31 July 2016

Tips: Membedakan Power Bank Xiaomi Asli dan Palsu !

Tips: Membedakan Power Bank Xiaomi Asli dan Palsu !
Tips: Membedakan Power Bank Xiaomi Asli dan Palsu !
Rp250k

Hai para pembaca sekalian, gimana kabarnya nih?, semoga sehat dan ceria selalu ya....

Jujur saja sebetulnya saya agak sedikit malas membuatkan tips ini karena memang tips ini sudah umum dikalangan netizen, tetapi saya pikir apa salahnya untuk membuatnya lagi dan semoga dapat lebih dipahami dengan mudah oleh pembaca sekalian :) yaudah lah lancut ke TKP yuk..!

Nah kali ini saya akan membagikan tips yang mungkin bagi sebagian orang tips ini lumayan penting. Baiklah dari pada kelamaan berikut ini adalah tips membedakan power bank Xiaomi asli dan palsu ! yang sumbernya saya dapatkan dari banyak tempat :). Oiya power bank Xiaomi yang digunakan sebagai contoh pada tips ini adalah powerbank Xiamoi dengan kapasitas 10400mAh, untuk yang kapasitas lain bisa menyesuaikan kok lokasi tombol, port, maupun lampu indikatornya.


Desain

Hal pertama yang harus diperhatikan ketika membeli power bank dengan logo "mi" ini adalah dilihat dari segi desainnya. Dimana pada bagian tertentu jika dibandingkan dengan yang palsu maka dapat dengan mudah diketahui.

Tips: Membedakan Power Bank Xiaomi Asli dan Palsu !
Lokasi tombol power, port (input dan output) dan led indikator

  • (1)Seperti lubang indikator baterai yang berbentuk titik-titik sebanyak 5 titik yang memiliki ukuran, dan jarak yang sama. Dimana pada power bank Xiaomi yang asli ukuran dari titik ini cenderung kecil dan tidak begitu nampak titiknya. Dibandingkan dengan yang palsu cenderung menampakkan kesan "lubang" dari titik-titik tersebut (lebih besar). 
  • Sementara untuk lubang colokan (port), pada power bank Xiaomi asli memiliki port microUSB (input)(2) yang didalamnya memiliki warna putih, sementara untuk yang palsu menggunakan warna hitam (gelap) didalamnya. Sedangkan untuk port USB (Output)(3) didalamnya berwarna putih kekuningan (tidak bersih), sementara untuk yang palsu memiliki warna putih yang bersih.
  • Kemudian untuk bagian tulisan kapasitas power banknya (labelnya) memiliki ciri-ciri tulisan yang terlihat jelas, terang, dan rapi namun tidak terlalu mencolok warnanya(1). Sementara untuk power bank yang palsu cenderung menggunakan huruf yang terlihat sangat mencolok warnanya (lebih gelap), tulisan yang kurang jelas (blur), serta tidak begitu terang(2).
Tips: Membedakan Power Bank Xiaomi Asli dan Palsu !
Label daya power bank
  • Kemudian untuk cat luarnya, power bank Xiaomi asli memiliki warna yang sedikit doff (lembut), dibandingkan power bank xiaomi palsu cenderung memiliki warna yang mengkilap dan bertekstur lebih kasar.
Tips: Membedakan Power Bank Xiaomi Asli dan Palsu !
Casing luarnya

  • Untuk kabel USB yang didapatkan pada paket penjualan pada power bank Xiaomi asli tidak terdapat logo dari Xiaomi, sementara untuk yang palsu terdapat logo Xiaomi di bagian kepala kabel USB-nya. 
  • Apabila membeli power bank Xiaomi asli lengkap dengan boxnya pastikan terdapat stiker resmi Xiaomi di sekitar area box tersebut.
Tips: Membedakan Power Bank Xiaomi Asli dan Palsu !
box dengan stiker resmi Xiaomi

Uji Keaslian

Nah kan diatas ciri-ciri fisik dari power bank Xiaomi yang asli dan palsu kan. Berikutnya adalah ciri-ciri power bank Xiaomi yang asli dan palsu dengan cara dilakukan pengujian, nah yuk kita simak.
  • Lakukan seperti gambar dibawah ini terhadap power bank Xiaomi, jika didapatkan lampu indikator menyala dipastikan power bank tersebut palsu, sementara apabila lampu indikator tetap padam maka power bank tersebut kemungkinan asli. O iya pada saat melakukan uji ini pastikan kondisi power bank tidak dalam keadaan kosong.
Tips: Membedakan Power Bank Xiaomi Asli dan Palsu !
Silahkan dicoba!
  • Tekan dan tahan tombol power pada saat power bank Xiaomi sedang dicas, jika lampu indikator mati maka dipastikan power bank tersebut asli karena proses pengecasan berhenti, dan akan menyala lagi (lampu indikatornya) ketika tombol power sudah dilepas. Sementara untuk yang palsu meskipun dilakukan hal yang serupa lampu indikator tetap menyala.
  • Berikutnya adalah melakukan pengisian daya dari power bank Xiaomi ke smartphone Xiaomi, dimana jika power bank tersebut asli maka secara otomatis dapat langsung mengisi tanpa harus menekan tombol power ketika kabel cas sudah dihubungkan, sedangkan untuk yang palsu harus menekan tombol power terlebih dahulu.

Pendukung

Mulai dari ciri desain sudah saya jelaskan, kemudian ciri dengan cara melakukan uji keaslian juga sudah saya jelaskan. Berikutnya adalah ciri pendukung yang juga bisa dijadikan acuan kemungkinan besar si power bank Xiaomi tersebut asli atau palsu.
  • Hal pertama yang musti dicurigai adalah harganya, gak mungkin kan kalau kita maunya barang asli tapi harganya murah (tidak sepadan). Terkecuali apabila si produk tersebut ngasih diskonan yang lumayan #berharap. Jadi intinya jangan mudah tergiur dengan harga dari power bank Xiaomi ini jika dijual dengan harga yang sangat murah.
  • Berikutnya garansi, nah untuk garansi tentunya produk power bank yang dibeli harus benar-benar baru. Untuk garansi sendiri secara resminya pihak Xiaomi memberikan garansi selama 6 bulan atau 1 tahun hingga 3 tahun. Sedangkan untuk garansi distributornya biasanya diberikan garansi minimal 3 bulan sampai 1 tahun. Mulailah curiga jika power bank yang kamu beli hanya diberi garansi hitungan minggu apalagi tanpa ada garansi sama sekali.
  • Nah, ini adalah cara terakhir apabila masih bingun untuk membedakan power bank Xiaomi tersebut asli atau palsu. Tetapi cara ini hanya dapat digunakan bagi kamu yang sudah memiliki power banknya. Dengan cara membongkar dan melihat baterai yang digunakan tentunya sudah memberikan kepastian apakah power bank tersebut asli atau palsu. Power bank Xiaomi asli umumnya menggunakan baterai dari brand ternama seperti Samsung, LG, maupun brand terkenal lainnya. Sementara yang palsu menggunakan brand yang gak jelas dan tentunya susunan komponennya berantakan.
Tips: Membedakan Power Bank Xiaomi Asli dan Palsu !
DWYOR

Sekian penjelasan dari saya mengenai cara membedakan power bank Xiaomi asli dan palsu. Nah kalo masih bingung bisa kok ditanyakan di kolom komentar dibawah :).
Terima kasih..

Slahkan komentar ya gan/sis ! :)
EmoticonEmoticon