23 February 2017

Aksesoris: Lensa Wide Tambahan murah untuk kamera Smartphone

Hay para pembaca dusbuk.com, kali ini saya ingin memberikan sedikit ulasan mengenai salah satu aksesoris kamera smartphone yang memiliki fungsi untuk memaksimalkan hasil foto  dari kamera smartphone.

Yups, aksesoris tersebut adalah lensa tambahan yang biasa dipasang tepat didepan kamera, entah dijepit maupun ditempelkan, yang jelas fungsinya untuk memaksimalkan hasil jepretan dari smartphone.

O iya jenis lensa tambahan untuk kamera smartphone saat ini juga sangat beragam lho, mulai dari lensa macro yang bisa digunakan untuk memotret objek yang berukuran kecil, kemudian ada juga lensa tele yang bisa digunakan untuk mengambil gambar dari jarak yang lumayan jauh, dan ada juga lensa yang bisa digunakan untuk memperlebar area yang akan difoto.

Aksesoris: Lensa Wide Tambahan murah untuk kamera Smartphone
Tampilan kotaknya
Nah, kali ini saya akan membahas jenis lensa yang paling terakhir saya sebutkan, yaitu lensa kamera smartphone jenis Wide. Dari namanya sudah jelas bahwa fungsi lensa ini untuk memperlebar sudut pandang dari foto yang akan diambil dari smartphone.
Lensa ini saya beli di salah satu toko online di Indonesia dengan harga yang cukup murah yakni sebesar Rp9.900.

Aksesoris: Lensa Wide Tambahan murah untuk kamera Smartphone
Isinya
Dengan dana kurang dari 10 ribu saya mendapatkan lensa ini dengan kotak yang bertuliskan "LX-COO4" dibagian atas dan dibawahnya ada tulisan "CLIP SUPER WIDE 0.4X"  yang didalamnya berisi satu unit lensa wide, penjepit, tutup lensa dan sarung tempat lensa. Ingat ya cuma 1 unit saja lensanya, bukan yang 3 in 1 (macro, fish eye, dan wide) atau 2 in 1 (macro dan wide).

Bentuk dari lensa ini kurang lebih sama dengan lensa kamera tambahan yang biasa digunakan pada smartphone pada umumnya, tetapi karena lensa ini adalah lensa Wide sehingga ukurannya sedikit lebih besar (diameternya) dan sedikit lebih berat.
Aksesoris: Lensa Wide Tambahan murah untuk kamera Smartphone
Lensa Super Wide
Nah, lanjut ke desain lensanya ya. Dipinggiran lensa ini terdapat tulisan "SUPER WIDE 0.4X" dan selebihnya berwarna hitam polos. Sementara untuk bagian belakang lensa terdapat lubang untuk kamera yang dikelilingi sejenis spon tipis untuk mengurangi gesekan antara casing smartphone dengan lensa. O iya hampir lupa, material dari lensa ini adalah logam dibagian pinggirnya dan kaca.

Aksesoris: Lensa Wide Tambahan murah untuk kamera Smartphone
Penjepit lensa
Untuk penjepitnya bentuknya melingkar dan terlihat cukup rentan patah karena terbuat dari material plastik. Di salah satu ujung penjepit ini berbentuk lingkaran tetapi tidak penuh, bentuk ini di desain untuk tempat lensa bersandar, sedangkan ujung berikutnya ditutup dengan material karet keras, yang memurut saya dari segi fungsinya material ini bisa mengurangi licin yang diakibatkan dari jepitan di casing smartphone. O iya dibagian atas dari pencepit terdapat sebuah lubang yang entah untuk apa fungsinya sampai saat ini saya belum tahu, mungkin diantara pembaca dusbuk.com ada yang tau fungsinya?, hehe.

Aksesoris: Lensa Wide Tambahan murah untuk kamera Smartphone
Tutup Lensa
Berikutnya adalah tutup lensa. Tutup lensa ini terbuat dari material plastik yang didepannya terdapat tulisan "For Digital Camera & Mobile Phone" serta tulisan "LENS" dibagian tengahnya. Fungsi dari tutup lensa ini adalah untuk melindungi lensa dari goresan maupun kotoran ketika sedang tidak digunakan.

Aksesoris: Lensa Wide Tambahan murah untuk kamera Smartphone
Kantong Lensa

Terakhir, yakni kantong lensa. Berbahan dasar kain berwarna hitam, dengan ukuran 5x5 cm. Kantong kecil ini bisa dibuka dan ditutup menggunakan tali yang sudah terpasang, untuk menutupnya cukup dengan menarik kedua ujung talinya.

Aksesoris: Lensa Wide Tambahan murah untuk kamera Smartphone
Panduan singkatnya
O iya dipaket pembelian ini saya tidak menemukan buku panduan apapun, tetapi dibagian kotaknya terdapat penjelasan yang bertuliskan kurang lebih seperti gambar dibawah ini (silahkan dibaca dan dipahami sendiri, :D), serta gambar ketika lensa dipasang di smartphone.

Setelah membahas satu per satu item apa saja yang saya dapatkan, kali ini saya akan menunjukkan hasil dari jepretan menggunakan lensa wide murah ini.

Foto dibawah ini merupakan hasil jepretan saya menggunakan smartphone Xiaomi Redmi 4 Prime tanpa menggunakan lensa tambahan. Sedangkan foto berikutnya menggunakan smartphone yang sama, posisi smartphone yang sama pula, tetapi menggunakan lensa wide.
Aksesoris: Lensa Wide Tambahan murah untuk kamera Smartphone
Aksesoris: Lensa Wide Tambahan murah untuk kamera Smartphone

Nampak jelas bahwa sudut pandang dari jepretan yang menggunakan lensa tambahan terlihat lebih lebar dari jepretan tanpa menggunakan lensa tambahan. Meskipun menggunakan lensa tambahan hasil gambar yang dihasilkan masih terlihat utuh (penuh) tanpa ada frame hitam bulat dibagian tepinya. Bisa dibilang hasil gambar menggunakan lensa tambahan ini mirip dengan action cam yang ada dipasaran.

Sayangnya untuk kualitas dari jepretan yang menggunakan lensa terlihat blur dibagian tepi gambarnya.

Meskipun gambar yang dihasilkan kurang sempurna tetapi jika dilihat dari harga lensa, nampaknya hasil jepretan menggunakan lensa wide ini masih dapat diterima.

O iya dengan harga yang cukup murah, ada salah satu kendala yang cukup mengganggu ketika menggunakan lensa wide ini, yaitu pada bagian penjepitnya. Desain dari penjepit bawaan lensa ini rentan sekali patah dan rusak. Buktinya bagian tempat memasang lensa pada penjepit sudah patah ketika saya akan memisahkan lensa dari penjepitnya (lihat gambar penjepit).

Sekian ulasan ringan mengenai lensa wide yang saya beli dengan harga yang cukup murah ini.
Terima Kasih.

29 November 2016

Apa itu USB On The Go (OTG) ?

Apa itu USB On The Go (OTG) ?
Kabel USB OTG
Mungkin diantara kalian pernah mendengar aksesoris atau fitur yang ada pada smartphone berikut ini. USB On The Go atau biasa disingkat menjadi USB OTG mungkin banyak yang menganggapnya remeh dan tidak memaksimalkan fungsinya, padahal fungsinya bisa menjadikan smartphone layaknya sebuah laptop ataupun komputer mini.

Apa itu USB OTG?

USB On The Go merupakan salah satu standar konektifitas yang bisa digunakan untuk menghubungkan antara perangkat smartphone dengan berbagai perangkat lainnya yang menggunakan USB. Biasanya kita mengetahui smartphone dapat terkoneksi dengan pc menggunakan kabel USB, tetapi dengan menggunakan USB OTG justru smartphone bisa dikoneksinkan dengan peralatan yang menggunakan USB seperti flashdisk, mouse, dan lain sebagainya.

Nah, sedikit mengingat masa lalu nih ya, smartphone yang pertama kali mengusung penggunaan USB OTG adalah Smartphone Symbian dari Nokia, maaf saya lupa untuk tipenya. Dahulu USB OTG masih dianggap sebagai fitur smartphone High-end. Namun karena perkembangan jaman yang kian maju, akhirnya fitur ini sudah banyak sekali diterapkan untuk berbagai smartphone dan tablet.

Bagaimana cara mengetahui smartphone mendukung USB OTG?

Sama halnya dengan USB, Bluetooth dan beragam media koneksi lainnya, USB OTG juga memiliki logo tersendiri. Nah, biasanya logo tersebut terletak pada kotak kemasan smartphone (jika mendukung USB OTG). 

Apa itu USB On The Go (OTG) ?
Logo USB OTG
Kalau kesusahan bisa dicari spesifikasi smartphonemu apakah sudah mendukung USB OTG atau belum.

Bagaimana cara menggunakan OTG di smartphone atau tablet?

Nah, jika sudah yakin dan pasti smartphone atau tablet kamu mendukung fitur USB OTG ini langkah selanjutnya adala mencari konektor (kabel OTG) yang sesuai dengan smartphonemu. O iya model dan jenis konektor USB OTG cukup banyak, mulai dari yang menggunakan kabel hingga yang tanpa kabel. Konektor USB OTG ini cukup banyak kok dijual di situs jual beli online atau dikonter didekat rumah. Untuk harganya juga bermacam-macam mulai dari Rp10.000 hingga Rp25.000, murah kan?.

Apa saja yang bisa dilakukan dengan USB OTG?

Seperti yang sudah saya tulis diatas, USB OTG mempunya banyak sekali fungsi. apalagi jika kamu seseorang yang sibuk dengan mobilitas yang tinggi, tentu USB OTG dapat sangat membantu.

Menghubungkan Mouse atau Keyboard

Hal yang bisa dilakukan salah satunya adalah memanfaatkan mouse dan keyboard untuk mempermudah serta mempercepat proses pengetikan di smartphone. Menulis dengan menggunakan keyboard virtual dengan menggunakan keyboard fisik jelas memiliki perbedaan, dimana jika menggunakan keyboard fisik menulis dapat dilakukan dengan lebih cepat.

Apa itu USB On The Go (OTG) ?
Kursor hitam
O iya untuk mouse biasanya ketika mouse ditancapkan dengan smartphone maka secar otomatis kursor mouse akan muncul secara otomatis dilayar smartphone. Untuk mouse biasanya sangat membantu ketika layar smartphone sedang rewel atau rusak.

Menghubungkan dengan berbagai media penyimpanan

Apa itu USB On The Go (OTG) ?
Penyimpan USB Terhubung
Nah, untuk yang satu ini mungkin sudah biasa dilakukan dengan menggunakan pc/laptop. Sekarang membuka file di flashdisk maupun harddisk juga bisa dilakukan dengan menggunakan smartphone lo. Cukup tancapkan flashdisk maupun media penyimpan lainnya ke USB OTG maka dengan mudah isi flashdisk dapat dilihat, disalin, serta dipindah kedalam memori smartphone.

Menjadikan smartphone sebagai power bank

Yang terakhir mungkin hanya dikhususkan untuk smarphone yang memilki kapasitas baterai yang cukup, Nah, jangan kuatir kalau nggak punya power bank dirumah, dengan USB OTG kamu juga bisa menggunakan smartphone mu menjadi power bank darurat kok.

Caranya cukup mudah, pertama siapkan konektor USB OTG kemudian jangan lupa kabel usb yang digunakan untuk ngecas, tinggal dicolok-colok dan ngecas deh, hehe.

Sekian tulisan saya mengenai USB OTG. Jangan lupa ya untuk selalu membuka DUSBUK agar nggak ketinggalan info, hehe.

25 November 2016

Bocoran Spesifikasi Samsung Galaxy S8, bakalan lebih tinggi dari S7

Bocoran Spesifikasi Samsung Galaxy S8, bakalan lebih tinggi dari S7
Samsung Galaxy S8
(Sumber: Slashgear.com)
Salah satu merk ternama dan tak asing lagi bagi para pecinta smartphone adalah Samsung. Belakangan ini, setelah sukses dengan Galaxy S7 nya, Samsung memiliki rencana untuk mengembangkan penerusnya. Bahkan, bocaran dari penerus Galaxy S7 ini juga sudah banyak bermunculan. Mulai dari desain hingga performanya sudah mulai banyak yang membocorkan.

Ada yang membocorkan bahwa Samsung Galaxy S8 memiliki layar yang membentang hingga 90% dibagian mukanya. Kemudian ada juga bocoran bahwa Samsung Galaxy S8 akan menggunakan layar lengkung seperti halnya Samsung Galaxy S6 dan S7 Edge serta adanya fitur 3D Touch. Nah, dari banyaknya bocoran tersebut salah satu yang berhasil admin dapatkan adalah bocoran mengenai spesifikasinya. Berdasarkan informasi yang admin dapatkan dari Slashgear.com, Samsung Galaxy S8 bakal memiliki spesifikasi yang tentunya lebih baik dari pendahulunya S7.

Bahkan beredar kabar bahwa Samsung Galaxy S8 akan menggunakan chipset besutan Qualcomm yang paling terbaru, yaitu Snapdragon 835. Chipset tersebut rencananya akan segera diperkenalkan oleh Qualcomm pada akhir tahun 2016 ini.

Selain itu beredar kabar bahwa Galaxy S8 akan menggunakan Qualcomm Snapdragon 820 SoC. Chipset sudah mendukung untuk konektifitas LTE yang dapat mentransfer data hingga kecepatan 1 GBps

Selain dukungan konektifitasnya chipset tersebut juga sudah dibekali dengan fitur Quick Charge 4. Sehingga Galaxy S8 hanya memerlukan waktu 15 menit untuk mengisi baterai hingga 50%

Dikabarkan pula bahwa fitur yang terdapat pada Galaxy Note 7 juga akan digunakan di Galaxy S8, mulai dari sensor sidik jari (Fingerprint) serta sensor iris mata.

Dari pada penasaran berikuti ni adalah spesifikasi dari Samsung Galaxy S8
Layar: 5.5 inchi Super-AMOLED dengan resolusi 1440 x 2650 piksel (Quad HD atau 2K)(5.7 inchi untuk S8 Plus)
Sistem Operasi: Android 7.1 Nougat
Prosesor: Qualcomm Snapdragon 835, Samsung Exynos X (octa-core)
RAM: 6 GB
Kamera: 16 Megapiksel kemampuan merekam video hingga 4K, dual LED flash
Kamera Depan: 8 Megapiksel dengan lensa Wide
Baterai: 3,000 mAh
Penyimpanan: 32, 64, 128 GB, serta dukungan microSD.
Fitur lainnya: Fingerprint scanner, Iris scanner, Force Touch pressure-sensitive panel (dibawah layar), perlindungan Corning Gorilla Glass 6 dibagian depan dan panel belakang, serta lekukan layar dibelakang (Edge), seperti halnya yang terdapat di Galaxy Note 7.

O iya perlu diingat bahwa spesifikasi diatas bukan merupakan spesifikasi resmi. Spesifikasi diatas didapatkan admin dari situs Slashgear.com yang mendapatkan bocoran dari seorang yang sangat familiar dnegan perkembangan smartphone Samsung.

Dimungkinkan bahwa Samsung Galaxy S8 ini akan diluncurkan atau dikenalkan secara resmi pada kongres mengenai perkembangan dunia smartphone pada bulan Maret 2017 mendatang (Mobile World Congress 2017).

Okelah kita tunggu saja kepastian secara resminya, dan semoga segera dipasarkan untuk wilayah Indonesia seperti halnya Galaxy S7 kemarin.

09 October 2016

Menonaktifkan Update Aplikasi Otomatis Di Google Play

Hai pembaca sekalian gimana kabarnya hari ini?, semoga sehat selalu ya.

08 October 2016

Segala Hal Tentang Tizen OS

Nama besar Android makin hari makin banyak digunakan sebagai sistem operasi dalam ponsel pintar masa kini. Bahkan selain digunakan sebagai sistem operasi smartphone, banyak juga peralatan elektronik lainnya yang menggunakan sistem operasi dengan logo robot hijau ini.